園長ブログ

園児や保護者の方の個人情報の取り扱いについて

学校法人 中川学園 みさと幼稚園

1.
収集目的
当園は皆様からお預かりした情報を以下のように利用させていただきます。
入園手続きのため
幼稚園教育のため(クラス運営、園児指導、教育記録 等)
相談及びカウンセリングの実施のため(家庭環境把握のため家族構成 等をお聞きします)
園内のおける棚等への個人名の表示、連絡物等の掲示、作品等の展示のため
幼稚園教育に関わる連絡・報告のため
健康管理のため(園児の健康管理のために、健康状況及び健康診断結果を収集・利用いたします。尚、園児の病気・けが等の緊急事態に備えて、健康保険証番号も収集することがあります)
行事参加のため(宿泊を伴う保育 等)
PTA活動(役員選出・役員名簿作成)のため
卒園時・卒園後に必要な書類作成・連絡のため(卒園文集、卒園名簿、卒園アルバム、園行事の案内 等)
ウェブサイトやブログを使った幼稚園教育の紹介のため(サイトへの保育写真等の掲載)
国・県・市町村などへの補助金、就園奨励費補助等に関する提出書類・各種統計調査のため

2.
第三者への非開示
当園は、以下の場合を除き、保護者の承諾なく、個人情報を第三者に開示することはありません。
法令の規定による場合
園児や保護者の生命・健康・財産等の重大な利益を保護する又は公共の利益を保護するために必要な場合
PTA活動における役員選出のために、クラスの保護者の方にクラスの園児名を開示する場合
クラスの緊急連絡網に園児氏名・連絡先、住所録に園児氏名・保護者名・住所・電話番号を開示する場合
卒園アルバムに園児氏名・保護者名・住所・電話番号・就学先を開示する場合
進学先(小学校)、転園先等との必要ある連絡、事務手続きの場合
国・県・市町村などへの必要ある書類提出、報告の場合
教育上必要のある関係教育機関(教育委員会・カウンセラー・療育機関等)との報告・連絡などの場合

3.
個人情報の委託
当園は、保育料引き落としや健康診断等必要がある場合、園児や保護者の個人情報を金融機関、情報システム会社等の外部に委託する場合があります。委託先については、個人情報取り扱いの安全性確認、秘密保持契約の締結等、適切な管理を行っています。

4.
個人情報の管理、廃棄について
園児や保護者の個人情報は、個人情報保護の諸規定に基づき厳重に管理します。また、必要となくなった個人情報の破棄は、破砕もしくはデータの消去など厳格な廃棄処理を行います。

5.
個人情報に関する問い合わせ
園児や保護者の個人情報に関するお問い合わせは、個人情報相談窓口までお申し出ください。
(1)
個人情報の開示・訂正・削除について
@
開示の対象となる個人情報の項目は以下となります。
氏名、住所、電話番号、連絡先、生年月日 等
開示等の申込手続き
開示を希望される保護者は「開示申込書類一式」をお渡ししますので、下記までご連絡をください。
(連絡先) みさと幼稚園 埼玉県三郷市鷹野1−183 пF048−955−1741 中川 進まで
(2)
その他、個人情報の取り扱いに関する問い合わせ先 пF 048−955−1741 中川 進
平成19年4月1日
Copyright (C) 2004 Misato kindergarten. All Rights Reserved.
ライン
学校法人 中川学園 みさと幼稚園